新潟薬科大学ロゴマーク

薬学教育センターが開設されました

新潟薬科大学は2021年4月1日付けで、薬学部附属の教育機関として、「薬学教育センター」(センター長:飯村 菜穂子 教授)を開設しました。

開設式の様子

当センターは、「本学薬学部における教育活動の充実及び教育手法の開発を継続的に実践し、以て有為な人材育成に資すること」を目的として、次の業務に取り組んでいきます。

「薬学教育センター」の業務内容

1. 特色ある薬学教育の企画・実施に関すること。
  2. リメディアル教育の企画・実施に関すること。
  3. 学修個別支援の企画・実施に関すること。
  4. 薬剤師国家試験に向けた学生の総合教育及び学習支援に関すること。
  5. 学生実習の推進・支援に関すること。

以上の取り組みを中心に、学生が卒業や薬剤師国家試験合格に向けて自信を持って学び、ステップアップしていけるよう、11名の専任教員が総合的な学修支援を推進していきます。学生の皆さんが自身の希望を叶え優れた薬剤師として社会に羽ばたくのを支援することを通じて、本学は地域医療に貢献してまいります。