ロゴマークについて

薬学教育センターのロゴマークについて

薬学教育センターは、本学の学生さん達に対する学習及び大学生活のサポートへの想いを、以下のロゴマークで表現しています。

新潟薬科大学薬学教育センターロゴマーク

薬学教育センターのイメージカラーはイエローです。イエローは、光や太陽、「希望」や「喜び」をイメージさせるとされるカラーです。その心理効果として「集中力を発揮させる」「記憶力を高める」「判断力がUPする」「気分が明るくなる」「意欲や向上心を高めてくれる」等々が知られています。また薬学部のイメージカラーはブルーです。薬学教育センターのロゴマークは、新潟薬科大学薬学部に入学した学生さん達が、入学後から薬学教育センターが推し進める様々な教育研究サポート、学習支援、教育方法に沿って、薬学における専門知識や技能を修得していくことで、社会が求める人材として大きく羽ばたき、また先導的、且つ積極的、意欲的に医療現場はもちろんのこと、夢や目標を達成するための個々の場所において、活躍できる人になってほしいという願いを込め、「ブルーの小さな輪からやがて黄色の大きな輪へと成長を遂げる」ことを表現しています。本学薬学部に入学されたすべての学生さん一人一人の能力が開花し、大きな幸せをつかんで欲しいと願っています。